Delegación cubana visita a colonos de San Ramón Imprimir E-Mail

Autoridades, técnicos y productores cubanos visitaron, el 30 de mayo, uno de los predios del INC que gestiona la Sociedad de Productores de Leche de San Ramón (SPLSR) en Canelones. En el encuentro, la viceministra de Economía y Finanzas y el viceministro de Agricultura de ese país, María Elena Vélez y Jesús García Piloto, respectivamente, destacaron la experiencia de los productores uruguayos.

 

 

 

 

 

El director de la Dirección General de Desarrollo Rural, José Olascuaga, explicó que la elección de la visita al predio del INC que gestiona la SPLSR, se debió a que “en esta experiencia se pueden ver en concreto, en un caso real, con gente que tiene nombre y apellido, la conjunción de una serie de políticas públicas”, expresó. La SPLSR “es un ejemplo de lo que son los fondos rotatorios, los microcréditos, la política del INC, el fortalecimiento institucional”, detalló Olascuaga.

 

 

 

 

 

La delegación cubana visitó Uruguay, del 24 de mayo al 8 de junio, tras una invitación que el presidente José Mujica realizó a través de Fidel Castro luego de recorrer establecimientos rurales en su visita a Cuba en julio de 2013. La motivación del mandatario, según informó la agencia de noticias Prensa Latina, fue la de “contribuir a saldar parte del apoyo que nos han dado para formar a más de 400 médicos (uruguayos) que ya están trabajando en el país”.

 

 

 

 

 

Productores de San Ramón más de una década de impulso

 

Si bien la SPLSR es una organización que cuenta con muchos años en la zona lechera de Canelones, fue en la última década cuando creció tanto en número de socios como en los servicios que brinda, describió el productor, Rufino Galeano. La organización pasó de tener, en la última década, de 30 socios a 260 que son los que actualmente la integran entre lecheros ganaderos, agricultores y apicultores de la zona.

 

 

 

 

 

Nelson Ravelo, presidente SPLSR, relató algunas razones que hicieron necesaria la unión entre productores. En el 2002, en uno de los predios que actualmente gestiona la SPLSR “había un tambo, 11 familias de asalariados vivían acá, y de un día para otro quedó solo. Nos molestaban las vacas que andaban arriba de la carretera pero cuando se fue el tambero la soledad nos molestaba más”, recalcó. La situación de los otros productores también tenía urgencia “fue cuando cayó la fiebre aftosa por la no vacunación y reventó la moneda y ahí nos hundimos todos”, recordó Galeano.

 

 

 

 

 

El primer predio del INC al que accedieron los productores, 280 ha destinadas a forraje, les fue entregado en 2009. “Hubo todo un trabajo previo de ver en un radio de 10 km cuántos productores había y cuánta gente joven, mayores y niños; cuántas herramientas, cuántas vacas...todos esos datos se hicieron para armar el proyecto”, admitió Galeano.

 

 

 

 

 

El año pasado el INC le otorgó a la organización un predio de 1000 ha con el que gestionan un banco de granos, lo que permitió beneficiar a más socios. La SPLSR “nació de nosotros”, reflexionó Galeano en retrospectiva, “a veces la política trasciende, dicen 'la Sociedad', esto lo hicimos nosotros”, afirmó.

 

 

 

 

 

Cuba: acceso a la tierra y producción


 

 

 

En Cuba el 73% de la tierra se explota de forma asociativa, aseguró la viceministra de Economía y Finanzas, Vélez. Al respecto, García Piloto, comentó que los campesinos y productores “se asocian por propia voluntad” y las cooperativas les facilitan créditos e insumos para la producción.

 

 

 

 

 

Si bien en Cuba “la tierra es patrimonio de la sociedad”, fue a partir del 2003 con la definición del arrendamiento gratuito -antes estaba sujeta a otras soluciones legales- que la entrega benefició a 250 mil nuevos arrendatarios de tierras en ese régimen, comentó el viceministro de Agricultura.

 

 

La producción de carne y leche es importante en Cuba aunque es un “concepto distinto” que en Uruguay, explicó García Piloto. “Aquí la lechería es producción de leche y la ganadería de carne”, en tanto en Cuba ambas están integradas.

 

 

 

 

 

Por otra parte, en Cuba el proceso de despoblamiento de las zonas rurales también es divisado como una dificultad para las autoridades. “Nosotros en el campo tenemos solo el 15% de la población, el resto vive en las ciudades”, lamentó García Piloto. “La carencia fue el no disponer de fondos o programas, por ejemplo como el de Conaprole, donde el productor viene con la tarjeta y le dan los recursos que precisa: insumos, alimentos, etc.”.

 

 

 

 

García Piloto destacó que en la visita a los establecimientos rurales así como a las instituciones agropecuarias “nosotros hemos aprendido conceptos muy novedosos”, dijo. En este sentido subrayó el “matiz social” de las políticas, “de ocuparse no solo del productor sino de su familia, de los problemas sociales, ver los problemas de la juventud y de cómo atraer la juventud al campo”, manifestó.

Actualizado el ( lunes, 05 de enero de 2015 )
 
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