La Colonia Fernández Crespo recibió al CAD de San José Imprimir E-Mail

El Consejo Agropecuario Departamental (CAD) de San José, que definió como estratégico el relacionamiento con las colonias del INC, realizó actividades de difusión y capacitación con productores familiares en la Colonia Fernández Crespo. La actividad responde al plan de trabajo anual de la Regional San José del INC que impulsó esta experiencia piloto por tratarse de productores familiares, dedicados principalmente a la quesería artesanal y la lechería de pequeña escala.


El CAD de San José conformado por representantes de la Unidad de Descentralización del MGAP, la Intendencia de San José (ISJ), el Instituto Plan Agropecuario (IPA), el Instituto Nacional de Semillas (INASE) y el INC; realizó, el 11 de julio, una salida de campo en Ecilda Paullier en el marco de la capacitación sobre recría realizada en la Colonia Fernández Crespo.


La Colonia Fernández Crespo, ubicada en el Paraje Pereyra -a 17 km de Ecilda Paullier- en San José, cuenta con una extensión de más de 2400 hectáreas. Los predios de la Colonia son pequeños, por lo que se visualiza como necesario buscar estrategias colectivas que permitan a los colonos mejorar su calidad de vida.


La formación, llevada adelante por el IPA, surgió de un taller donde se relevaron las demandas de capacitación, definiéndose como prioritario la realización de un curso de recría de terneros. El curso, a cargo de los técnicos del IPA, Dra. Fabia Fernández y el Ing. Agr. Santiago Lombardo, se organizó en cuatro módulos: tres de ellos fueron dictados en aula de la Escuela Nº 91 -en la Colonia- y la actividad restante fue la salida a predio donde se visitaron dos lecheros con diferentes sistemas de recría.


Los predios visitados, el de la familia Espinosa y la Granja Wallys, muestran diferencias en la recría. La familia Espinosa produce queso tipo Sbrinz y la recría se realiza en base a la cruza de Holando con Aberdeen Angus ya que el destino de los terneros es la venta y no la reposición. En tanto en la Granja Wallys, se industrializan diferentes tipos de queso con animales Jersey y se producen los propios reemplazos.


La actividad contó con la presencia del subsecretario del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Enzo Benech, el presidente del Instituto del Plan Agropecuario, Mario Pauletti, y autoridades locales.


 

 

Actualizado el ( martes, 29 de julio de 2014 )
 
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