Pensar en clave rural Imprimir E-Mail

Promover la conciencia agropecuaria es un objetivo del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca. Por tal motivo, representantes de organismos internacionales, autoridades de la educación y de la institucionalidad agropecuaria; se proponen avanzar en políticas y productos que permitan mayor conocimiento y difusión del sector a la ciudadanía.

 

 

"Es un trabajo a la intemperie, los precios son oscilantes, generalmente lo que trasciende es la emergencia o la mala noticia y no se visualiza lo que significa para el resto de la sociedad" la actividad agropecuaria, problematizó el titular del MGAP, Tabaré Aguerre.

 

En este contexto, el país debe lograr "un modelo identificatorio" con la actividad agropecuaria ya que es un sector que tiene "ventajas competitivas" afirmó Aguerre. "Tenemos que entender como sociedad en donde están nuestras oportunidades", exhortó.

 

El desafío para la conciencia agropecuaria es el de cambiar "imágenes" y "expectativas" para los jóvenes, enfatizó el Oficial a Cargo de Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Uruguay, Vicente Plata.

 

Asimismo "es un tema de todos los países" y se planifica una estrategia regional "dirigida a un publico no agropecuario", aseguró la representante del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en Uruguay, Alejandra Sarquís.

 

"El Uruguay es el único país en el mundo que tiene cuatro vacas por habitante eso va marcando una tendencia de país agro exportador y una necesidad de generar una conciencia agropecuaria en el resto de la sociedad y en el sistema político", destacó el presidente de las Cooperativas Agrarias Federadas, Juan Daniel Vago.

 

La educación rural históricamente se destinó a la población de ese medio y "otro paso es educar a los jóvenes en su conjunto para después desarrollar su actividad en el medio rural, ese es otro desafió", señaló el presidente del Codicen, Wilson Netto. En igual sentido de ampliar la educación sobre el medio rural y en este medio, se expresó el presidente de INALE, Ricardo de Izaguirre.

 

La propuesta y el concepto

 

Los encargados de presentar la propuesta de trabajo fueron la responsable de la Secretaría Técnica de Cooperación en MGAP, Alicia Martins, y el responsable de Unidad de Comunicación Organizacional y Difusión en MGAP, Juan Andrés Elhordoy.

La conciencia agropecuaria, con la que trabaja el grupo de comunicadores de la institucionalidad agropecuaria, es el "conocimiento responsable de los ciudadanos sobre el sector agropecuario y su incidencia en la economía el ambiente y la sociedad".

 

Actualizado el ( martes, 13 de septiembre de 2016 )
 
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