Colonia Aníbal Sampayo apuesta a mejorar la sostenibilidad Imprimir E-Mail

El grupo Paso de los Carros, de la Colonia Aníbal Sampayo de Paysandú; participa del proyecto de Mejora en la Sostenibilidad de la Ganadería Familiar de Uruguay. La propuesta, llevada adelante por instituciones de investigación y extensión nacionales y de Nueva Zelanda, implica un enfoque integral de los sistemas de producción y la biodiversidad. Productores familiares y asalariados rurales, que integran el grupo, y técnicos, participaron de la jornada de seguimiento el sábado 17 de setiembre.

El proyecto es impulsado por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Nueva Zelanda y, la reconocida institución de investigación de dicho país, AgResearch, e instituciones de Uruguay como contraparte, el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) y el Plan Agropecuario, y cuenta con el apoyo del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

 

La primera etapa del proyecto contó con la participación activa de los diferentes actores locales y organizaciones de productores para seleccionar los predios que cumplieran con los requisitos necesarios. El grupo Paso de los Carros, que ocupa una fracción en suelo de basalto, fue seleccionado para participar del proyecto.

 

Posteriormente, se conformaron equipos de trabajo interinstitucionales y se seleccionaron unos 20 técnicos facilitadores que realizaron inicialmente un diagnóstico de cada predio.

 

El seguimiento al grupo, realizado por el IPA, implicó verificar la realización del Plan Predial, así como la implementación de herramientas especificas para optimizar los recursos y contemplar las necesidades de cada familia.

 

 

Aprendizaje de productor a productor

 

El proyecto, que comenzó en 2013, cuenta con 23 predios focos en diferentes zonas del país en su mayoría en suelos de basalto y sierras del este. Actualmente, los productores familiares referentes del proyecto se reúnen trimestralmente, para atender las demandas que surgen.

 

El objetivo es mejorar las prácticas y desarrollar sistemas de apoyo más efectivos que garanticen a largo plazo la permanencia de los conocimientos adquiridos así como la colaboración constante entre productores, aun cuando el proyecto finalice en 2017.

 

 

 

 

 

 

 
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