Familias de la Colonia 19 de abril participan de proyecto ovino Imprimir E-Mail

Unidades de producción familiar de la Colonia 19 de abril, en Paysandú; participan del proyecto Más valor a la producción ovina, financiado por la Dirección General de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (DGDR-MGAP). En el marco del proyecto se realizó una jornada de divulgación técnica sobre la importancia del preparto, a cargo del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), el 13 de julio.

 

La iniciativa, que agrupa a una decena de unidades de producción familiar del territorio, implica la incorporación de mejoras prediales, adquisición de animales, capacitación y asistencia técnica, entre otros aportes que realizará el proyecto a los beneficiarios.

 

Si bien los participantes de la iniciativa conocen el rubro ovino, unicamente la mitad contaban actualmente con ovinos en producción. En este sentido, los convocados aseguran que la compra de madres, que es parte del aporte del proyecto, es una medida diferencia con otras iniciativas de fondos similares.

 

"El Uruguay no hay problemas de preñez, deberíamos tener un piso de 90% de preñez en la majada", aseguró el técnico del Sul, Marcelo Grattarola. Por tal motivo, al incorporar una herramienta como la ecografía se pueden separar las ovejas falladas así como obtener información sobre la carga fetal y la fecha aproximada del parto.

 

Contar con información en el proceso de cría de la oveja, es determinante para planificar la "qué tipo de sumplementación dar y en qué momento", aseguró el técnico del Sul. Asimismo, advirtió que una medida necesaria y poco incorporada en la producción de ovinos es la alimentación de la cría que está en mejor condición y no del toda la majada por igual como se realiza habitualmente, definición que asegura el buen peso del cordero al nacer. Asimismo, la esquila preparto, la sanidad y la atención de las cría los primeros días de nacimiento fueron temas desarrollados por el capacitador.

 

Está fue la segunda jornada de divulgación, de seis con las que contará el proyecto, la primera se destinó al tema nutrición.

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Actualizado el ( lunes, 17 de julio de 2017 )
 
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