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Trayectorias destacadas: producción de quesos artesanales de alta calidad

04.11.2022

Trayectorias destacadas: producción de quesos artesanales de alta calidad

Karina Palomeque y Francisco Merlo fueron adjudicados con una ampliación de área en la Colonia Ing. Agr. Carmen Améndola, ahora con 55 ha, apoyados en el cambio tecnológico y la inversión pasaron de producir 300 litros de leche en 2016 a 900 litros de leche en 2022. En el marco del proyecto Trayectorias destacadas, el 21 de octubre, se visitó el predio de para conocer detalles del proceso.

La gerente Regional de San José, Ing. Agr. Erica Martínez, realizó la apertura comentando que “bajo nuestra gestión hay 30 mil hectáreas” , en este sentido, detalló que 70 % son fracciones arrendadas y 30% están en propiedad familias o grupos colonos. Asimismo, en la zona “predomina la tipificación lechera” tanto para remisión como para la elaboración de quesos.

Por su parte el técnico del Acuerdo Interinstitucional para el Desarrollo de la Quesería Artesanal (AIDQA), Ing.Agr. Andrés Llagarías, comentó los principales indicadores económicos así como destacó la particularidad del emprendimiento “aparte de lo complejo que es la lechería, está tener una industria en el predio como es la quesería artesanal”,

A su turno, Merlo explicó que “resido en el predio desde la infancia, mi padre es arrendatario de esta fracción desde el año 1969, yo trabajé siempre con él hasta el año 2016 que decidió jubilarse y se fue a vivir a la ciudad de Rodríguez y nosotros nos hicimos cargo con mi señora de las mejoras y le compramos todo el ganado y toda la maquinaria. En ese momento se hacían unas 4 ha de horticultura, el resto de la fracción que eran 29 ha se dedicaban ala lechería y se elaboraban quesos para una ralladora, se trabajaba en unas condiciones un poco precarias”.

Mesa de cierre

El integrante de la Mesa Ejecutiva de Comisión Nacional de Fomento Rural (CNFR), Francisco Molinari, celebró que la familia reciba la ampliación de área de Colonización y recordó que “el acceso a la tierra para las familias lecheras es vital para el desarrollo de las familias, no podemos dejar pasar que cuando se da una fracción es porque algún otro dejó el lugar”.

El presidente del Instituto Nacional de la Leche (INALE), Ing.Agr. Juan Daniel Vago, felicitó a la familia de productores por su buen desempeño y adelantó que la institución tiene por objetivo la producción de “más leche, en 15 años pensamos subir 50 % a 100%”. A su vez, destacó que para el INALE es prioridad proyectar “créditos a alargo plazo para poder alivianar y entusiasmar a los jóvenes para poder entrar al negocio lechero”.

El director del INC, Ing. Ag. Andrés Berterreche, saludó a la familia de colonos y destacó que dicha experiencia “fundamenta que la herramienta del Instituto Nacional de Colonización es válida, hay que cuidarla, mantenerla, y proyectarla”; asimismo, agregó que “cuando vemos que a un productor le va bien lo que pensamos es cómo a todos no les va bien y entonces tenemos que ver las restricciones que existen institucionalmente para levantarlas”.

En tanto, el director del INC, Sr.Walter Rodríguez, agradeció a la familia de colonos por al exposición y aseguró que “el INC tienen que mejorar en muchas cosas” mencionó “mejorar el bienestar de todos los colonos” y abogó por “un INC más moderno”.

El presidente del INC, Dr. Vet. Julio Cardozo, felicitó a la familia y en especial Karina Palomeque y en ella a las mujeres que trabajan en el medio rural, por el recientemente celebrado, Día de la MujerRural. Cardozo comentó que el emprendimiento es además un ejemplo de la “reconversión” desde la hortícultura a este modelo de la lechería y quesería.

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Fecha de última actualización: 09.11.2022